9 сентября – Всемирный день электротранспорта

Размышления на полях выставки по развитию электротранспорта

Когда ходишь по V юбилейной выставке RENWEX, то складывается обманчивое впечатление. Вроде бы много достижений в сфере альтернативной энергетики. В России за прошедший с прошлой выставки год бурный рост электромобилей. Уже зарегистрировано более 51 тысячи. Хороший рост электрозарядок. Только быстрых ЭЗС уже более 1200 штук. И к концу текущего года планируется построить быстрых ЭЗС – 1500. Процесс электрофикации автотранспорта активно перешел из столиц в регионы. Даже в конференц-зале на сессиях развитию электротранспорта число участников выросло в разы.

Но на самой выставке мало участников и экспонатов электротранспорта российского производства. Иностранного, то бишь китайского, почти нет.  Как будто выставочный «бонус» не очень интересен производителям. Мол, мы и так каждый осваиваем свой участок и такой инструмент маркетинга, как федеральная выставка, нам не нужен.

Если «разговориться по душам» с участниками выставки, то можно выявить и другие «родовые» травмы нашего рынка электротранспорта.

Пока рано говорить о самих отечественных электромобилях. Число производств растет. Нашим электромобилей уже производится много. Но что бы мы не писали в российском свидетельстве о рождении, ребенок (электромобиль) у нас китайский. На сессии ярко был представлен пока один действительно российский электромобиль «Атом» корпорации «Кама» с «КАМАЗовскими» родителями. Но его в массовом производстве мы увидим только в 2025 году.

Намного лучше дела у нас обстоят в сфере инфраструктуры для зарядки электромобилей.  И хотя китайцы готовы поставлять наряду с электромобилями и зарядную инфраструктуру, мы здесь способны конкурировать. Как отметил исполнительный директор компании «Пандора» из Санкт-Петербурга Олег Тихонов, китайские ЭЗС, как правило, дешевые, но небезопасные. Потому что в основе их простые, слабо защищенные элементы. Если же делать качественно, с необходимой степенью защиты, как в «Пандоре» то получается дороже. Отрадно, что на выставке появляются стартапы по производству инфраструктуры для зарядки. Молодые компании не боятся начинать работу наряду с несколькими «тяжеловесами» в этой сфере. Сегодня Правительство РФ дает компенсацию покупателям продукции 8 крупных предприятий ЭЗС. 

 Выясняется, что мы есть проблемы при производстве нескольких важнейших элементов для производства электромобилей и оборудования для инфраструктуры зарядки.  Вчера же мы эти элементы приобретали у европейцев и американцев. Сегодня у китайцев. Речь идет об устройствах контроля изоляции, частотных преобразователях DC/AC и т.д.. и т.д. От того, насколько быстро мы, в свое время удивившие мир быстро выполненным планом ГОЭЛРО, освоим эти технологии и зависят наши собственные достижения в этой сфере.

Следующая острая тема. При широком развитии станций быстрой электрозарядки встает проблема наличия мощностей и территориального развития электрических сетей. Приняв решения о развития инфраструктуры зарядки, мы стали быстро «копать колодцы». И думали, что воды всем хватит всем. Оказалось, что не так.  Быстрые ЭЗС (несколько колонок по 150-180-240 кВт, как строит сегодня компания «Трасса») требуют огромных свободных мощностей (до 1 гВт) и удовлетворяющих по характеристикам электрических сетей в сельской местности на автотрассах. В большинстве случаев таких потенциалов нет. А создавать их – это огромные расходы и длительное время. Кто будет инвестировать в такие станции быстрой электрозарядки?

А отсутствие быстрых ЭЗС – это сегодня главное препятствие в предпочтениях автолюбителей. Как бы не были полезны природе и нам, горожанам, электромобили, но заряжаться только ночью дома или полтора часа на заправке – это неудобно. И никакими разговорами об экологии мы не компенсируем для потребителя повсеместную пятиминутную заправку авто с ДВС. Это пока главный «тормоз» для выбора электромобиля.

Да, и сам процесс зарядки оказался не совсем прост. Зарядка электромобиля, в отличии заправки авто с ДВС, это процесс цифровой экономики XXI века. Где стабильный и быстрый интернет гаджета водителя, регулярное обновление программного обеспечения его сайта, постоянная интернетсвязь с электрозаправочной колонкой, совместимость программ электромобиля и электрозаправочной колонки, стерильные контакты коннекторов, наличие переходников и наконец цифровая грамотность водителя – есть необходимое условия для успешной зарядки. В противном случае, этот процесс просто не состоится. В худшем случае, многомиллионный электромобиль сгорит. Вы помните, когда вам последний раз не удалось залить бензин на АЗС? А вот не зарядиться за ЭЗС пока еще достаточно легко. Различных ЭЗС уже много, но услуги специалиста при этом сегодня представляют лишь на единицах зарядных станций.

Тем не менее, тема развития электротранспорта переживает настоящий бум. И надеюсь, что на следующей выставке RENWEX в июне 2025 года описанные проблемы уже уступят место новым.   

Исполнительный директор

Ассоциация развития электротранспорта                           В.А, Ситников

Может быть интересно